ラタトゥイユかき揚げうどん

  • ラタトゥイユかき揚げうどん
彩りの綺麗なラタトゥイユを使った天ぷらを作りました。玉ねぎの生地に重ねるようにラタトゥイユをのせることで、厚みのある天ぷらが出来上がる上、ラタトゥイユが沈みにくくなり見た目も華やかな天麩羅に仕上がります。

材料(10人)

A:天ぷら粉 100g
A:水 125g
A:たまねぎ(スライス) 150g
A:ベーコン 40g
B:天ぷら粉 25g
B:水 40g
B:カゴメ冷凍イタリアンG野菜Mラタトゥイユ風 100g
サラダ油(揚げ油) 適量
うどん(生) 2000g
めんつゆストレート 2000g
万能ねぎ 20g

作り方

  1. 1.かき揚げを作る。AとBの生地をそれぞれ混ぜ合わせておく。揚げ油を熱し、A、Bの順に油に入れ揚げる。(170℃、約4度)
  2. 2.茹でたうどんを皿に盛り、めんつゆストレートをかけ、①をのせる。小口切りにした万能ねぎをちらす。*お好みでグリーンリーフやベビーリーフなどを添えると爽やかに仕上がります。