スモークサーモンとレンズ豆、大麦小麦のサラダ
イタリア料理で定番のレンズ豆、大麦、スペルト小麦と、スモークサーモンを使用した、健康感のあるサラダです。レンティッキエと大麦小麦のミックスは、ボイルしてバラ冷凍してあるので、水で戻す手間がなく、火を通す時間も短くて済みます。必要な量だけ使えるので、とても便利です。
材料(1皿分)
- カゴメ冷凍レンティッキエと大麦小麦のミックス100g
- 粒マスタード10g
- レモン汁10g
- 塩適量
- EX.V.オリーブ油20g
- グリーンカール80g
- 玉ねぎ30g
- スモークサーモン50g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、レンティッキエと大麦小麦のミックスを茹で、湯を切り、冷ましておく。
- ボウルに粒マスタード、レモン汁、塩、EX.V.オリーブ油を入れ、混ぜ合わせる。
- (1)を(2)で味付けする。
- 皿にグリーンカール、スライスし水にさらしたたまねぎ、スモークサーモンを盛り付け、(3)のレンティッキエと大麦小麦のミックスをのせる。
栄養素
- エネルギー457kcal
- タンパク質24.9g
- 脂質25.5g
- 炭水化物35.2g
- 食塩相当量3.3g