ポテトと緑・黄ズッキーニエビのペンネ

  • ポテトと緑・黄ズッキーニエビのペンネ
しっとりとした食感のポテトと甘みのある南イタリア産ズッキーニは、やさしい味わいで、彩りもよく、ボリューム感もでるので、いろいろな料理の具材として汎用性が高く便利です。ズッキーニとエビの相性はイタリアでも定番で、オイル系のパスタソースだけでなく、トマトソースやクリームソースとも良く合います。今回はビュッフェ用の分量で作成しています

材料(10人)

イタリア産ポテトと緑・黄ズッキーニのミックス 150g
0.75g
オリーブ油 3g
ペンネ 200g
むきえび 120g
にんにく 8g
輪切り唐辛子 0.5g
オリーブ油 30g
EX.V.オリーブ油 8g
ルーコラ 8g

作り方

  1. 1.ポテトと緑・黄ズッキーニのグリルはクッキングペーパーを敷いた天板にのせ、塩、オリーブ油と和え、180℃のオーブンで10分、加熱解凍しておく。にんにくは叩いてスライスし、むきえびは適当な大きさに切る。
  2. 2.鍋に湯を沸かし、塩(湯に対し0.8%)を入れ、ペンネをアルデンテに茹でる。
  3. 3.フライパンにオリーブ油、①のにんにく、輪切り唐辛子を入れ、火にかけ、にんにくにうっすらと色がついてきたら、むきえび、ポテトと緑・黄ズッキーニを加えて軽く炒め、②の茹で湯を加え煮る。
  4. 4.ペンネを③のソースと和え、EX.V.オリーブ油をふりかけ、器に盛り付け、ルコラを飾る。

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