ごろごろズッキーニと鱈のマリネ

  • ごろごろズッキーニと鱈のマリネ
イタリア産ズッキーニのグリル(ごろごろカット)は、存在感があるカットサイズで、メニューに野菜感を出すことができます。またじっくり水分を飛ばしたズッキーニは、食感も良く、甘味があり、フレッシュのズッキーニでは出せない仕上がりになる上、水分を飛ばした分、マリネ液を吸収しやすく、マリネ料理にピッタリです。ビュッフェ向けに分量を作成しています。

材料(10人)

イタリア産ズッキーニのグリル(ごろごろカット) 250g
カゴメ冷凍ソフリット 120g
たら(切り身) 600g
にんにく 12g
輪切り唐辛子 1g
オリーブ油 60g
白ワイン 40g
白ワインビネガー 100g
薄力粉 20g
EX.V.オリーブ油 16g

作り方

  1. 1.ズッキーニのグリル(ごろごろカット)を天板に広げ塩をふり、180℃のオーブンで、20分加熱解凍する。
  2. 2.鍋にオリーブ油、軽くつぶしたにんにく、唐辛子を入れ火にかけ、にんにくにうっすらと色が付いたら解凍したソフリットを加えなじませる。白ワイン、白ワインビネガー、塩を加え煮る。
  3. 3.薄力粉をふり、揚げた鱈と①に、②のマリネ液をかけ、EVオリーブ油をふる。

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