【カゴメヴィーガン】野菜のだしの基本の炊き込みご飯

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【カゴメヴィーガン】野菜のだしの基本の炊き込みご飯

じっくりと炒めた野菜から手間暇かけてとっただしをベースに素材そのもののおいしさと風味を活かせる植物由来のだし調味料を使って炊き込みご飯にしました。やさしくもうまみのある仕上がりになりますので、季節の食材でのアレンジが可能です。

  • ●材料に動物性原料(肉、魚介類、卵、乳製品)やはちみつが無い旨を確認しています。
  • ●当社商品以外の材料の期限原料や製造工程における動物性材料の使用有無は確認していませんが、砂糖を使う場合は精製度合の少ないものを使うなど配慮しています。
  • ●ご提供いただくメニューでのヴィーガン・ベジタリアン訴求は、お客様の判断のもとでご実施をお願いします。

材料(4人分)

  • 精白米2合
  • カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)40g
  • にんじん(細切り)50g
  • 油揚げ30g
  • しめじ50g
  • 九条ねぎ2本
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 洗った米、野菜だしを炊飯釜に入れ、通常の水加減になるよう水(分量外)を注ぎいれる。軽く全体に混ぜ合わせる。
  2. にんじんは細切り、油揚げは食べやすい長さの5mm幅に、しめじは小房にわけ、(1)の上に乗せる。通常通り炊飯する。
  3. 炊き上がったら全体に混ぜ合わせ、斜め切りにした九条ねぎを添える。

栄養素

  • エネルギー307kcal
  • タンパク質7.1g
  • 脂質6.3g
  • 炭水化物63.5g
  • 食塩相当量1.5g