【カゴメヴィーガン】野菜だしのヴィーガン塩ラーメン
じっくりと炒めた野菜から手間暇かけてとっただしをベースに素材そのもののおいしさと風味を活かせる植物由来のだし調味料に、香味野菜の香りをプラスしてコクのあるスープにしました。トッピングは、お好みの野菜でお楽しみください。中華麺は動物性原料が含まれる場合があります。ご注意ください。
- ●材料に動物性原料(肉、魚介類、卵、乳製品)やはちみつが無い旨を確認しています。
- ●当社商品以外の材料の期限原料や製造工程における動物性材料の使用有無は確認していませんが、砂糖を使う場合は精製度合の少ないものを使うなど配慮しています。
- ●ご提供いただくメニューでのヴィーガン・ベジタリアン訴求は、お客様の判断のもとでご実施をお願いします。
材料(1人分)
- 中華麺(生めん)1玉
- 【A】
- しょうが(千切り)3g
- 長ねぎ5g
- サラダ油10g
- 水400ml
- カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)25g
- 塩1g
- ごま油2g
- 粗挽き黒こしょう少々
- 【B】
- 長ねぎ適量
- 九条ねぎ適量
- グリーンアスパラガス適量
- 黄パプリカ適量
- 赤ピーマン適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、しょうが、ねぎを炒める。香りがたったら水、野菜だしを加え、軽く沸騰したら塩で味をととのえる。
- アスパラ、パプリカは食べやすく切り、サラダ油(分量外)を加えた湯でさっと茹でる。ねぎは斜め薄切りにし、水にさらす。
- 麺を茹で、水気をよく切ったら(1)のスープとともに盛り付け、野菜をトッピングする。仕上げにごま油を回しかけ、黒こしょうをふる。
- ※ヴィーガンチャーシューの作り方(作りやすい分量:3人分)カゴメ野菜だし(10g)、水(10g)、ごま油・しょうゆ・みりん(各2g)、おろししょうが・おろしにんにく(各1g)を混ぜ合わせ、戻して水気を絞った車麩(3個、24g程度)をひたす。米粉をまぶし、揚げ焼きする。
栄養素
- エネルギー425kcal
- タンパク質10.4g
- 脂質20.7g
- 炭水化物71.3g
- 食塩相当量5.7g