グリーンピースの緑色が鮮やかな春らしいリゾットです米に大麦を混ぜることでプチプチとした楽しい食感になります。アスパラガスやスナップエンドウを加えると「春野菜のリゾット」になります。今回はオリーブ油の風味で仕上げましたが、生クリームやバターを使って仕上げるとより濃厚な味に仕上がります。
※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
1 | たまねぎはみじん切りにし、ベーコンは5mm角に切る。オルツォは塩ゆでにし、ブイヨンを沸かしておく。 |
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2 | 鍋にオリーブ油、(1)のたまねぎとベーコンを入れ、弱火でじっくりと炒める。 |
3 | たまねぎが透明になったら米を加え、油分を米にまとわせるようにサッと炒め、白ワインをふり入れる。 |
4 | (3)に(1)のブイヨンを少しずつ加えながら米に火を通す。(15分程度) |
5 | 仕上げの3分前にグリーンピースピューレー、グリーンピース、(1)のオルツォを加える。 |
6 | 塩、こしょうで味を調え、火を止めてEXVオリーブ油、パルメザンチーズを加えよく混ぜ合わせ皿に盛り付ける。 |
エネルギー
594kcal
タンパク質
21g
脂質
26.2g
炭水化物
70.1g
食塩相当量
3.2g