ソースしょうが焼き丼
醤油ベースのしょうが焼きを、ソースベースにアレンジしました。ウスターソース、とんかつソース、しょうがでスパイシーな洋風テイストの味付けです。
材料(1人分)
- 豚ばら肉(薄切り)100g
- 玉ねぎ50g
- にんにく3g
- しょうが2g
- 酒15g
- カゴメウスターソースレストラン用10g
- カゴメとんかつソースレストラン用30g
- サラダ油5g
- 米飯250g
- キャベツ20g
- かいわれ菜5g
- 針しょうが1g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 豚ばら肉は、7cm程度の長さに切る。たまねぎは、約1cmに切る。にんにく、しょうがをみじん切りにする。
- 酒、ウスターソース、とんかつソースをあわせ調味液をつくる。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)のにんにく、豚ばら肉、たまねぎ、しょうがの順に加え、中火にし2~3分煮る。(2)を加え、中火にして2~3分煮る。
- 丼に米飯、千切りにしたキャベツ、(4)をのせ、1/2の長さにしたかいわれだいこん、針生姜を飾る。
栄養素
- エネルギー879kcal
- タンパク質22g
- 脂質41.2g
- 炭水化物109.2g
- 食塩相当量3g