ソースしょうが焼き丼

  • ソースしょうが焼き丼
ソースしょうが焼き丼

醤油ベースのしょうが焼きを、ソースベースにアレンジしました。ウスターソース、とんかつソース、しょうがでスパイシーな洋風テイストの味付けです。

材料(1人分)

  • 豚ばら肉(薄切り)100g
  • 玉ねぎ50g
  • にんにく3g
  • しょうが2g
  • 15g
  • カゴメウスターソースレストラン用10g
  • カゴメとんかつソースレストラン用30g
  • サラダ油5g
  • 米飯250g
  • キャベツ20g
  • かいわれ菜5g
  • 針しょうが1g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 豚ばら肉は、7cm程度の長さに切る。たまねぎは、約1cmに切る。にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  2. 酒、ウスターソース、とんかつソースをあわせ調味液をつくる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)のにんにく、豚ばら肉、たまねぎ、しょうがの順に加え、中火にし2~3分煮る。(2)を加え、中火にして2~3分煮る。
  4. 丼に米飯、千切りにしたキャベツ、(4)をのせ、1/2の長さにしたかいわれだいこん、針生姜を飾る。

栄養素

  • エネルギー879kcal
  • タンパク質22g
  • 脂質41.2g
  • 炭水化物109.2g
  • 食塩相当量3g