ソースしょうが焼き丼

  • ソースしょうが焼き丼
醤油ベースのしょうが焼きを、ソースベースにアレンジしました。ウスターソース、とんかつソース、しょうがでスパイシーな洋風テイストの味付けです。

材料(1人)

豚ばら肉(スライス) 100g
たまねぎ 50g
にんにく 3g
しょうが 2g
15g
カゴメウスターソースレストラン用 10g
カゴメとんかつソースレストラン用 30g
サラダ油 5g
米飯 250g
キャベツ 20g
かいわれだいこん 5g
生姜(針生姜) 1g

作り方

  1. 1.豚ばら肉は、7cm程度の長さに切る。たまねぎは、約1cmに切る。にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  2. 2.酒、ウスターソース、とんかつソースをあわせ調味液をつくる。
  3. 3.フライパンにサラダ油を熱し、①のにんにく、豚ばら肉、たまねぎ、しょうがの順に加え、中火にし2~3分煮る。②を加え、中火にして2~3分煮る。
  4. 4.丼に米飯、千切りにしたキャベツ、④をのせ、1/2の長さにしたかいわれだいこん、針生姜を飾る。