ナポめし

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ナポめし

神戸名物”そば飯”を洋風にアレンジしました。ナポリタンスパゲッティとチキンライスを一緒に炒め、目玉焼きをトッピングしました。

材料(1人分)

  • ピーマン20g
  • 玉ねぎ30g
  • ウインナーソーセージ30g
  • ベーコン35g
  • スパゲッティ(ゆで)150g
  • カゴメナポリタンソース100g
  • カゴメトマトケチャップ 特級40g
  • サラダ油15g
  • 米飯150g
  • バター4g
  • 0.2g
  • こしょう0.1g
  • 60g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 材料を切る。ピーマンは横に幅5mmに切り、たまねぎは粗みじん切りにする。ウインナーを厚さ7mmの斜め切りに、ベーコンは幅1cmに切る。
  2. 太めのスパゲッティ(1.9mm~2.2mm)を茹で、長さ4cmに切った後、少量のサラダ油をまぶしておく。
  3. 調味液を作る。ナポリタンソースとトマトケチャップは合わせておく。
  4. フライパンに残りのサラダ油をあたため、(1)を炒める。
  5. 米飯と(2)、(3)を加え炒め合わせ、仕上げにバターを加え、塩、こしょうで味を調える。
  6. 焼いた鉄板の上に盛り、目玉焼きをのせる。

栄養素

  • エネルギー1060kcal
  • タンパク質29.3g
  • 脂質50.2g
  • 炭水化物132.2g
  • 食塩相当量6.6g