ナポめし
神戸名物”そば飯”を洋風にアレンジしました。ナポリタンスパゲッティとチキンライスを一緒に炒め、目玉焼きをトッピングしました。
材料(1人分)
- ピーマン20g
- 玉ねぎ30g
- ウインナーソーセージ30g
- ベーコン35g
- スパゲッティ(ゆで)150g
- カゴメナポリタンソース100g
- カゴメトマトケチャップ 特級40g
- サラダ油15g
- 米飯150g
- バター4g
- 塩0.2g
- こしょう0.1g
- 卵60g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 材料を切る。ピーマンは横に幅5mmに切り、たまねぎは粗みじん切りにする。ウインナーを厚さ7mmの斜め切りに、ベーコンは幅1cmに切る。
- 太めのスパゲッティ(1.9mm~2.2mm)を茹で、長さ4cmに切った後、少量のサラダ油をまぶしておく。
- 調味液を作る。ナポリタンソースとトマトケチャップは合わせておく。
- フライパンに残りのサラダ油をあたため、(1)を炒める。
- 米飯と(2)、(3)を加え炒め合わせ、仕上げにバターを加え、塩、こしょうで味を調える。
- 焼いた鉄板の上に盛り、目玉焼きをのせる。
栄養素
- エネルギー1060kcal
- タンパク質29.3g
- 脂質50.2g
- 炭水化物132.2g
- 食塩相当量6.6g