赤トンテキ丼

  • 赤トンテキ丼
三重県四日市の名物”トンテキ”をトマトケチャップ味にアレンジしました。厚切り豚肩ロースをグリルし、トマトケチャップ、にんにく、赤ワインのソースでからめ、丼メニューに仕上げました。

材料(1人)

21.8g
こしょう 0.2g
カゴメトマトケチャップ 特級 60g
カゴメウスターソースレストラン用 6g
しょうゆ 6g
赤ワイン 10g
おろしにんにく 1g
サラダ油 4g
一味唐辛子 0.2g
米飯 300g
キャベツ 40g
きゅうり 8g
ガーリックチップ 0.5g

作り方

  1. 1.豚かたロース肉は筋切りし、塩、こしょうで下味をつける。
  2. 2.①を加熱し、1枚を5等分する。(210℃のオーブン8分又はスチコン、コンビモード210℃6分)
  3. 3.調味液を作る。トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、赤ワイン、おろしにんにくを混ぜておく。【仕上げ】
  4. 4.フライパンにサラダ油、一味唐辛子、③を入れ温める。
  5. 5.②を加えて全体を煮からめる。【盛付】
  6. 6.丼に米飯、千切りにしたキャベツ、スライスしたきゅうりを盛り、⑤を盛る。ガーリックチップを飾る。