赤トンテキ丼
三重県四日市の名物”トンテキ”をトマトケチャップ味にアレンジしました。厚切り豚肩ロースをグリルし、トマトケチャップ、にんにく、赤ワインのソースでからめ、丼メニューに仕上げました。
材料(1人分)
- 豚かたロース肉200g
- 塩21.8g
- こしょう0.2g
- カゴメトマトケチャップ 特級60g
- カゴメウスターソースレストラン用6g
- しょうゆ6g
- 赤ワイン10g
- にんにく(すりおろし)1g
- サラダ油4g
- 一味唐辛子0.2g
- 米飯300g
- キャベツ40g
- きゅうり8g
- ガーリックチップ0.5g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 豚かたロース肉は筋切りし、塩、こしょうで下味をつける。
- (1)を加熱し、1枚を5等分する。(210℃のオーブン8分又はスチコン、コンビモード210℃6分)
- 調味液を作る。トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、赤ワイン、おろしにんにくを混ぜておく。
- 【仕上げ】
- フライパンにサラダ油、一味唐辛子、(3)を入れ温める。
- (2)を加えて全体を煮からめる。
- 【盛付】
- 丼に米飯、千切りにしたキャベツ、スライスしたきゅうりを盛り、(5)を盛る。ガーリックチップを飾る。
栄養素
- エネルギー1109kcal
- タンパク質43.7g
- 脂質43.5g
- 炭水化物132.8g
- 食塩相当量25.4g