赤トンテキ丼

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赤トンテキ丼

三重県四日市の名物”トンテキ”をトマトケチャップ味にアレンジしました。厚切り豚肩ロースをグリルし、トマトケチャップ、にんにく、赤ワインのソースでからめ、丼メニューに仕上げました。

材料(1人分)

  • 豚かたロース肉200g
  • 21.8g
  • こしょう0.2g
  • カゴメトマトケチャップ 特級60g
  • カゴメウスターソースレストラン用6g
  • しょうゆ6g
  • 赤ワイン10g
  • にんにく(すりおろし)1g
  • サラダ油4g
  • 一味唐辛子0.2g
  • 米飯300g
  • キャベツ40g
  • きゅうり8g
  • ガーリックチップ0.5g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 豚かたロース肉は筋切りし、塩、こしょうで下味をつける。
  2. (1)を加熱し、1枚を5等分する。(210℃のオーブン8分又はスチコン、コンビモード210℃6分)
  3. 調味液を作る。トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、赤ワイン、おろしにんにくを混ぜておく。
  4. 【仕上げ】
  5. フライパンにサラダ油、一味唐辛子、(3)を入れ温める。
  6. (2)を加えて全体を煮からめる。
  7. 【盛付】
  8. 丼に米飯、千切りにしたキャベツ、スライスしたきゅうりを盛り、(5)を盛る。ガーリックチップを飾る。

栄養素

  • エネルギー1109kcal
  • タンパク質43.7g
  • 脂質43.5g
  • 炭水化物132.8g
  • 食塩相当量25.4g