ロールキャベツ トマトソース グラタン仕立て

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ロールキャベツ トマトソース グラタン仕立て

洋食の定番メニュー、ロールキャベツをトマトソースとベシャメルソースの2色のソースでグラタン仕立てにし、見た目と味わいの2つで変化が楽しめる一品にしました。ベシャメルソースの白とトマトソースの赤、さらに濃厚な味わいの中にトマトの爽やかな味わいが感じられる、軽やかな仕上がりになります。tsukijikitchen様開発メニュー

材料(1皿分)

  • 牛ひき肉70g
  • 豚ひき肉25g
  • 【A】
  • ナツメグ0.1g
  • 0.8g
  • 粗挽き黒こしょう0.02g
  • 【B】
  • カゴメ冷凍オニオンソテーD50(国産)15g
  • 生パン粉5g
  • 5g
  • 2個
  • キャベツ1.5枚
  • カゴメダイストマトソース220g
  • チキンブイヨン120g
  • 少々
  • こしょう少々
  • ホワイトソース120g
  • ミックスチーズ20g
  • 生パン粉適量
  • パルメザンチーズ適量
  • イタリアンパセリ適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. ロールキャベツのパテをつくる。ボウルに牛ひき肉、豚粗ひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく練る。オニオンソテーは解凍しておく。
  2. 合わせておいたBを(1)に加え、さっと混ぜ合わせ130g(1個分)ずつに分ける。
  3. 軽く下茹でしたキャベツで、(2)を包み込む。巻き終わりを楊枝などで留める。
  4. 鍋にダイストマトソースとチキンブイヨン、(3)を入れて沸かし、蓋をして200℃のオーブンで30分煮込む。
  5. (4)のロールキャベツをキャセロール(または耐熱容器)に移す。ソースは塩、こしょうで味を調えてロールキャベツにかける。
  6. 温めたベシャメルソース(ホワイトソース)を(5)にかけ、ミックスチーズをのせ、生パン粉、パルメザンチーズをふって、230℃のオーブンで7~8分加熱し、焼き色をつける。
  7. (6)のキャセロールを平皿にのせ、イタリアンパセリを散らす

栄養素

  • エネルギー668kcal
  • タンパク質33.8g
  • 脂質43g
  • 炭水化物40.7g
  • 食塩相当量5.4g