生タコのスペイン風カルパッチョ

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生タコのスペイン風カルパッチョ

生タコのうまみとレッドピメントの軽いスパイシーさがマッチした、ワインによくあうおつまみメニュー。

材料(10人分)

  • たこ600g
  • カゴメ冷凍レッドピメントピューレー200g
  • にんにく(みじん切り)20g
  • オリーブ油80g
  • レモン汁80g
  • 2g
  • こしょう1g
  • ベビーリーフ50g
  • レモン10g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. タコをスライスして器に並べる。
  2. レッドピメントピューレー、にんにく、レモン汁、塩、こしょうを混ぜあわせる。
  3. オリーブ油を加えて混ぜ、(1)のタコにかける。
  4. ベビーリーフとスライスしたレモンをあしらう。

栄養素

  • エネルギー120kcal
  • タンパク質8.9g
  • 脂質8.5g
  • 炭水化物2.8g
  • 食塩相当量0.6g