バジルと塩麹のクリームディップ

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バジルと塩麹のクリームディップ

バジルピューレーのフレッシュな香りと人気の塩麹のまろやかな塩味。松の実の食感が楽しい“食べる”ディップソースです。バジル風味のソースでトマトを美味しく食べることができます。

材料(10人分)

  • 松の実50g
  • クリームチーズ130g
  • 生クリーム80g
  • カゴメ冷凍バジルピューレー30g
  • 塩麹80g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 松の実はやや粗めにフードプロセッサーで砕く。
  2. クリームチーズは電子レンジで加熱し、ポマード状に練る。
  3. クリームチーズに生クリームを加え、混ぜる。
  4. 解凍したバジルピューレー、塩麹、(1)を加え混ぜる。
  5. 冷蔵庫で味をなじませる。
  6. ※ 塩麹は製品によって風味、塩味が異なりますので、味を見て量を調整してください。

栄養素

  • エネルギー137kcal
  • タンパク質2.5g
  • 脂質12.2g
  • 炭水化物6.1g
  • 食塩相当量0.1g