ブルーチーズをのせたじゃがいものガレット トマトソースと共に

  • ブルーチーズをのせたじゃがいものガレット トマトソースと共に
ブルーチーズをのせたじゃがいものガレット トマトソースと共に

人気の野菜であるじゃがいもをガレットで。独特の香りがおいしい、ブルーチーズの風味をつけました。ブルーチーズの香りに、濃厚なトマトソースの味がよく合います。トマトソースを別添えにすることで、お客様自身で味の調整ができ、色々な味の変化を楽しめるメニューです。「これ位トマトソースを付けるとおいしいよ」など、お客様同士の会話も弾みます。

材料(1人分)

  • ベーコン5g
  • カゴメ冷凍オニオンソテー(C)D5010g
  • カゴメトマトソース濃縮タイプ20g
  • 20g
  • 【A】
  • 適量
  • こしょう適量
  • じゃがいも220g
  • にんにく1g
  • EX.V.オリーブ油10g
  • 【B】
  • 少々
  • こしょう少々
  • ブルーチーズ15g
  • オリーブ油6g
  • イタリアンパセリ適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. トマトソースを作る。鍋に刻んだベーコンを入れ、弱火で炒め、解凍したオニオンソテーを加え、温める。トマトソース濃縮タイプと水を加え、2/3量まで煮詰め、Aで味を調え、冷蔵保存する。
  2. じゃがいものガレットを作る。じゃがいもを千切りにし、ボウルに入れる。すりおろしたにんにく、EX.V.オリーブ油、Bを加え、揉み込む。適度な形に成形する。(保存の場合は冷凍保存)。
  3. ブルーチーズは適当な大きさにカットしておく。
  4. オーダー後、フライパンにオリーブ油を熱し、仕込んだ(1)を弱火で焼き、適当な大きさにカットする。ブルーチーズをのせ、トースター等でブルーチーズを溶かす。
  5. (4)と温めたトマトソースを皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

栄養素

  • エネルギー358kcal
  • タンパク質7.8g
  • 脂質23.3g
  • 炭水化物39.4g
  • 食塩相当量1.5g