ブルーチーズをのせたじゃがいものガレット トマトソースと共に

  • ブルーチーズをのせたじゃがいものガレット トマトソースと共に
人気の野菜であるじゃがいもをガレットで。独特の香りがおいしい、ブルーチーズの風味をつけました。ブルーチーズの香りに、濃厚なトマトソースの味がよく合います。トマトソースを別添えにすることで、お客様自身で味の調整ができ、色々な味の変化を楽しめるメニューです。「これ位トマトソースを付けるとおいしいよ」など、お客様同士の会話も弾みます。

材料(1人)

ベーコン 5g
カゴメ冷凍オニオンソテー(C)ダイス50 10g
カゴメトマトソース濃縮タイプ 20g
20g
A:塩 適量
A:こしょう 適量
じゃがいも 220g
にんにく 1g
EX.V.オリーブ油 10g
B:塩 少々
B:こしょう 少々
ブルーチーズ 15g
オリーブ油 6g
イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1.トマトソースを作る。鍋に刻んだベーコンを入れ、弱火で炒め、解凍したオニオンソテーを加え、温める。トマトソース濃縮タイプと水を加え、2/3量まで煮詰め、Aで味を調え、冷蔵保存する。
  2. 2.じゃがいものガレットを作る。じゃがいもを千切りにし、ボウルに入れる。すりおろしたにんにく、EX.V.オリーブ油、Bを加え、揉み込む。適度な形に成形する。(保存の場合は冷凍保存)。
  3. 3.ブルーチーズは適当な大きさにカットしておく。
  4. 4.オーダー後、フライパンにオリーブ油を熱し、仕込んだ①を弱火で焼き、適当な大きさにカットする。ブルーチーズをのせ、トースター等でブルーチーズを溶かす。
  5. 5.④と温めたトマトソースを皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。