バジル風味のポテトサラダ

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バジル風味のポテトサラダ

定番のポテトサラダにバジルソースを混ぜアレンジしました。バジルの風味と緑色が、メニューをさわやかで軽い印象に見せます。軽い印象に仕上げることで、女性やヘルシー志向の方にも気になるメニューに。バジルソースの味がしっかりしているので、調味が手軽な点も魅力です。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ40g
  • じゃがいも400g
  • にんじん100g
  • ベーコン30g
  • プロセスチーズ40g
  • マヨネーズ80g
  • カゴメバジルソース20g
  • こしょう適量
  • バジル4g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. たまねぎを繊維に沿って薄切りにし、水にさらす。
  2. じゃがいも、にんじんは皮をむきゆで、じゃがいもは1.5cm~2cmの角切りに、にんじんは5mm幅の銀杏切りにする。
  3. ベーコンは1cm幅に切り、
  4. フライパンでカリカリに焼く。
  5. プロセスチーズは1.5cmの角切りにする。
  6. ボールに(1)~(5)の食材をを入れ、マヨネーズとバジルソースで和える。こしょうで調味する。
  7. バジルを飾る。
  8. ※ 写真は1人分です。
  9. ※ 調理済みのポテトサラダに混ぜるだけでもおいしく仕上がります。その場合は、味見をしながらバジルソースの量を調整してください。

栄養素

  • エネルギー287kcal
  • タンパク質5.7g
  • 脂質23.3g
  • 炭水化物19.7g
  • 食塩相当量1.2g