フィッシュ&ベジチップス

  • フィッシュ&ベジチップス
おつまみの定番・フィッシュ&チップスを、チップスを人気の野菜チップスにアレンジし、さらに3種のつけダレを添えて味の変化を楽しめるよう仕上げました。トマトパウダーを使ったトマト塩とトマみそを付けると味わいがさっぱりと、バーニャカウダを付けると濃厚な味わいに変化します。野菜チップスもつけダレも色とりどりで、見た目も楽しめる一品です

材料(1人)

にんじん 10g
かぼちゃ 16g
ゴーヤ 8g
揚げ油 適量
A:薄力粉 7g
ベーキングパウダー 少々
ビール 10g
たら(切り身) 70g
A:塩 1g
こしょう 少々
B:薄力粉 少々
B:塩 5g
カゴメトマトパウダー イタリア産 1g
カゴメバーニャカウダ(ディップソース) 20g
カゴメトマみそ(ディップソース) 20g

作り方

  1. 1.にんじんは、かぼちゃ、ゴーヤを3㎜幅の薄切りにし、電子レンジにかけ乾燥させる。
  2. 2.鍋に揚げ油を入れ、①の野菜を150℃の低温でじっくりと、カリッと仕上がるよう揚げる。
  3. 3.ボールにAの薄力粉、ベーキングパウダー、ビールを入れ、よく混ぜる。
  4. 4.たら(切り身)にAの塩、こしょうをし、Bの薄力粉をまぶし、余分な粉をはたいて、③の衣をつける。
  5. 5.②の揚げ油を180℃に熱し、④のたらを色よく揚げる。
  6. 6.ボールにBの塩とトマトパウダーを入れ、よく混ぜる。
  7. 7.つけダレ用の皿に⑥のトマト塩と、バーニャカウダ(ディップソース)、和トマトトマみそ(ディップソース)をのせる。
  8. 8.皿に②の野菜チップスと⑤のフィッシュを盛り付け、⑦のつけダレを添えて提供する。

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