野菜だしの肉じゃが

野菜だしの肉じゃが
野菜だしの肉じゃが

野菜だしの肉じゃが

野菜だしで作る肉じゃがです。じっくり炒めた野菜の甘味があるので、砂糖の量を減らしても、おいしく仕上がります。

材料(4人分)

牛ばら肉(スライス)
200g
玉ねぎ
188g
じゃがいも
396g
カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)
35g
上白糖
15g
しょうゆ
18g
サラダ油
12g
400g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 じゃがいもは皮をむき一口大に、たまねぎはくし型切りにする。牛肉は5~6cm幅に切る。
2 フライパンにサラダ油を熱して、たまねぎ、じゃがいも、牛肉の順に炒め、水、上白糖、野菜だしを加える。
3 沸騰したらアクを取り、しょうゆを加え、蓋をして、弱火で約15分煮込む。じゃがいもに火が通ったら、ふたをとり、軽く煮詰める。
*お好みで絹さやを添える。

エネルギー

292kcal

タンパク質

9.7g

脂質

22.2g

炭水化物

25.9g

食塩相当量

2g