【カゴメヴィーガン】野菜だしで味わうたたききゅうり
じっくりと炒めた野菜から手間暇かけてとっただしを野菜だしを希釈せずに調味料として使いました。1本で味が決まり、深みのある優しい味に仕上がります。
- ●材料に動物性原料(肉、魚介類、卵、乳製品)やはちみつが無い旨を確認しています。
- ●当社商品以外の材料の期限原料や製造工程における動物性材料の使用有無は確認していませんが、砂糖を使う場合は精製度合の少ないものを使うなど配慮しています。
- ●ご提供いただくメニューでのヴィーガン・ベジタリアン訴求は、お客様の判断のもとでご実施をお願いします。
材料(10人分)
- きゅうり400g
- カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)40g
- ごま油20g
- しょうが(千切り)4g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- きゅうりは包丁の背で軽くつぶして断面を増やし、適当な大きさに切る。
- 容器に(1)としょうが、野菜だし、ごま油を入れて全体を和え、味がなじむまで30分程度置く。
栄養素
- エネルギー28kcal
- タンパク質0.5g
- 脂質3.2g
- 炭水化物2.4g
- 食塩相当量0.6g