野菜だし香る炒飯

  • 野菜だし香る炒飯
野菜だし香る炒飯

シンプルな炒飯を「野菜だし調味料」1本で味付けしました。素材そのもののおいしさと風味を活かせる植物由来の「野菜だし調味料」は、具材を変えるだけで和・洋・中幅広く使える万能調味料です。

材料(2人分)

  • 米飯500g
  • 100g
  • 長ねぎ(みじん切り)80g
  • 焼き豚30g
  • カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)20g
  • ごま油20g
  • 黒こしょう少々
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、溶いた卵を入れ、さっと炒めたら米飯を入れて炒める。
  2. みじん切りにした焼豚と長ねぎを入れて更に炒め、野菜だし調味料とこしょうを入れてさっと炒める。

栄養素

  • エネルギー593kcal
  • タンパク質15.2g
  • 脂質19.4g
  • 炭水化物100.1g
  • 食塩相当量2g