野菜だし香る炒飯
シンプルな炒飯を「野菜だし調味料」1本で味付けしました。素材そのもののおいしさと風味を活かせる植物由来の「野菜だし調味料」は、具材を変えるだけで和・洋・中幅広く使える万能調味料です。
材料(2人分)
- 米飯500g
- 卵100g
- 長ねぎ(みじん切り)80g
- 焼き豚30g
- カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)20g
- ごま油20g
- 黒こしょう少々
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- フライパンにごま油を熱し、溶いた卵を入れ、さっと炒めたら米飯を入れて炒める。
- みじん切りにした焼豚と長ねぎを入れて更に炒め、野菜だし調味料とこしょうを入れてさっと炒める。
栄養素
- エネルギー593kcal
- タンパク質15.2g
- 脂質19.4g
- 炭水化物100.1g
- 食塩相当量2g