富士宮やきそば

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富士宮やきそば

富士宮やきそばは、静岡県富士宮市のご当地メニュー。専用のコシがある麺を、ラードを絞った際に出る肉かすを使って炒め、いわしの削り粉をふりかけるのが特徴です。今回は、麺は一般的な中華麺を使い、ラードのみで炒めてアレンジしています。

材料(1人分)

  • キャベツ65g
  • 豚ばら肉25g
  • ラード5g
  • 蒸し中華めん130g
  • カゴメ中濃ソースレストラン用54g
  • いわしの削り粉3g
  • 紅しょうが15g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. キャベツを長さ3cmの千切りに、豚ばら肉はみじん切りにする。
  2. フライパンを熱しラードを入れ、(1)の豚ばら肉を炒める。キャベツを加え、さらに炒める。
  3. 蒸し中華めんを加え炒め合わせ、中濃ソースレストラン用を加え、さらに炒める。
  4. 皿に盛り付け、いわしの削り粉をかける。紅しょうがを添える。

栄養素

  • エネルギー433kcal
  • タンパク質13.3g
  • 脂質16.3g
  • 炭水化物62.9g
  • 食塩相当量4.8g