トマトサラダ・トマトドレッシング添え

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トマトサラダ・トマトドレッシング添え

トマトサラダにトマトドレッシングという新しい発想の一皿です。爽やかなトマトの風味があるスーゴディポモドーロに、セミドライトマトを加え、生のトマトの味を損ねることなく、複雑な味わいや、コクをプラスする、ドレッシングに仕立てました。いつものトマトサラダを、おしゃれな新メニューに仕上げるご提案です。

材料(1人分)

  • 【A】
  • EX.V.オリーブ油3g
  • にんにく1g
  • カゴメ冷凍セミドライトマト15g
  • カゴメスーゴディポモドーロ30g
  • トマト50g
  • ミニトマト50g
  • 【B】
  • EX.V.オリーブ油6g
  • セルフィーユ1g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鍋にAのEX.V.オリーブ油、にんにく、セミドライトマトを入れ、火にかけ、軽く炒める。
  2. (1)の鍋にスーゴ・ディ・ポモドーロを加え、10分程煮る。
  3. (2)のソースを冷まし、ミキサーにかけ、シノアでこす。
  4. 皿に(3)のソースを敷き、適度に切った生のトマトをのせ、BのEX.V.オリーブ油をかける。セルフィーユを飾る。

栄養素

  • エネルギー158kcal
  • タンパク質1.9g
  • 脂質11.9g
  • 炭水化物11.5g
  • 食塩相当量0.2g