アーティチョークのフライ

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アーティチョークのフライ

スペインのカタルニアでは、冬の12月に炭で丸ごと焼いて食べると言われる“アーティチョーク”。スペインの北方では、卵にイーストを混ぜたものを、南方にいくと小麦粉をつけて揚げます。カゴメカルチョフィは、そうじの手間が省け、美味しい芯の部分が食べられるので便利です。添えられたマヨネーズには、大き目にカットしたレモンが入り、とても爽やかな味わいです。

材料(4人分)

  • カゴメ冷凍カルチョフィ ホール12個
  • 2g
  • こしょう0.03g
  • 揚げ油10g
  • パセリ(みじん切り)3g
  • クミン(パウダー)0.03g
  • レモン50g
  • マヨネーズ50g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. カルチョフィを半解凍し、5mm幅のスライスにする。
  2. 塩、こしょうをし、薄力粉をまぶし、180℃の揚げ油で素揚げする。
  3. (2)のカルチョフィにパセリ(みじん切り)、クミンをかけ、皿に盛り付ける。
  4. レモンの実の部分を7~8mmの角切りにし、ボウルに入れ、マヨネーズと混ぜ合わせ、(3)の皿に添える。
  5. ※クミンの代わりに、山椒、ターメリック、マサラ等でも良い。
  6. ※レモンの代わりにオレンジ、グレープフルーツ、又はミックスしたものでも良い。

栄養素

  • エネルギー111kcal
  • タンパク質0.5g
  • 脂質11.9g
  • 炭水化物1.8g
  • 食塩相当量0.8g