ガスパチョ

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ガスパチョ

夏の暑い季節、食欲がなく、体力が落ちた夏バテを防ぐ為、スペインでは、子供からお年寄りまで、ジュース代わりにガスパチョを飲みます。本来生のトマトだけで作りますが、フレッシュ感のあるスーゴ・ディ・ポモドーロを使用し、複雑味のあるレストラン仕様に仕上げました。赤ペペローニのグリルを加えたことで、野菜の甘味が増しました。

材料(1人分)

  • トマト90g
  • フルーツトマト60g
  • カゴメスーゴディポモドーロ60g
  • 玉ねぎ15g
  • きゅうり30g
  • にんにく0.1g
  • カゴメ冷凍赤ペペローニのグリル(スクエアカット)30g
  • オリーブ油15g
  • 1g
  • 食パン10g
  • EX.V.オリーブ油5g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. ミキサーにトマト(5g程度残す)、フルーツトマト、スーゴディポモドーロ、たまねぎ、皮をむいたきゅうり(5g程度残す)、にんにく、赤ペペローニのグリル、オリーブ油を入れ、回す。塩で味を調える。
  2. (1)で残したきゅうりとトマトを1.5cm程に切る。あさつきは小口切りにする。
  3. 食パンの白い部分を1cm角に切り、オリーブ油(分量外)で揚げておく。
  4. (1)のガスパチョを盛り付け、(2)の野菜と(3)のパンを飾り付ける。
  5. 周りにEX.V.オリーブ油を回しかける。

栄養素

  • エネルギー284kcal
  • タンパク質3.7g
  • 脂質21.2g
  • 炭水化物21.5g
  • 食塩相当量1.6g