ガスパチョ
夏の暑い季節、食欲がなく、体力が落ちた夏バテを防ぐ為、スペインでは、子供からお年寄りまで、ジュース代わりにガスパチョを飲みます。本来生のトマトだけで作りますが、フレッシュ感のあるスーゴ・ディ・ポモドーロを使用し、複雑味のあるレストラン仕様に仕上げました。赤ペペローニのグリルを加えたことで、野菜の甘味が増しました。
材料(1人分)
- トマト90g
- フルーツトマト60g
- カゴメスーゴディポモドーロ60g
- 玉ねぎ15g
- きゅうり30g
- にんにく0.1g
- カゴメ冷凍赤ペペローニのグリル(スクエアカット)30g
- オリーブ油15g
- 塩1g
- 食パン10g
- EX.V.オリーブ油5g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ミキサーにトマト(5g程度残す)、フルーツトマト、スーゴディポモドーロ、たまねぎ、皮をむいたきゅうり(5g程度残す)、にんにく、赤ペペローニのグリル、オリーブ油を入れ、回す。塩で味を調える。
- (1)で残したきゅうりとトマトを1.5cm程に切る。あさつきは小口切りにする。
- 食パンの白い部分を1cm角に切り、オリーブ油(分量外)で揚げておく。
- (1)のガスパチョを盛り付け、(2)の野菜と(3)のパンを飾り付ける。
- 周りにEX.V.オリーブ油を回しかける。
栄養素
- エネルギー284kcal
- タンパク質3.7g
- 脂質21.2g
- 炭水化物21.5g
- 食塩相当量1.6g