ガスパチョ

  • ガスパチョ
夏の暑い季節、食欲がなく、体力が落ちた夏バテを防ぐ為、スペインでは、子供からお年寄りまで、ジュース代わりにガスパチョを飲みます。本来生のトマトだけで作りますが、フレッシュ感のあるスーゴ・ディ・ポモドーロを使用し、複雑味のあるレストラン仕様に仕上げました。赤ペペローニのグリルを加えたことで、野菜の甘味が増しました。

材料(1人)

トマト 90g
フルーツトマト 60g
カゴメスーゴディポモドーロ 60g
たまねぎ 15g
きゅうり 30g
にんにく 0.1g
カゴメ冷凍赤ペペローニのグリル(スクエアカット) 30g
オリーブ油 15g
1g
食パン 10g
EX.V.オリーブ油 5g

作り方

  1. 1.ミキサーにトマト(5g程度残す)、フルーツトマト、スーゴディポモドーロ、たまねぎ、皮をむいたきゅうり(5g程度残す)、にんにく、赤ペペローニのグリル、オリーブ油を入れ、回す。塩で味を調える。
  2. 2.①で残したきゅうりとトマトを1.5cm程に切る。あさつきは小口切りにする。
  3. 3.食パンの白い部分を1cm角に切り、オリーブ油(分量外)で揚げておく。
  4. 4.①のガスパチョを盛り付け、②の野菜と③のパンを飾り付ける。
  5. 5.周りにEX.V.オリーブ油を回しかける。