チェーチのピューレー入りすいとん

  • チェーチのピューレー入りすいとん
チェーチのピューレー入りすいとん

薄力粉にチェーチピューレー加えて作ったすいとんと、たくさんの野菜を加えた、冬におすすめの汁物。

材料(10人分)

  • かぼちゃ180g
  • にんじん60g
  • 大根70g
  • 豚ばら肉120g
  • 白菜100g
  • 油揚げ20g
  • 【A】
  • 薄力粉150g
  • 100g
  • カゴメ冷凍チェーチピューレー(エジプト豆)60g
  • かつおだし1500g
  • 20g
  • しょうゆ25g
  • 7.5g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. かぼちゃは3mm幅に切り、にんじん、大根は銀杏切り、豚ばら肉、白菜は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きをし短冊に切る。
  2. Aの材料ですいとん生地を作る。薄力粉、水、チェーチピューレーは良く練り合わせる。
  3. なべにかつおだし、酒、肉とにんじんを入れ煮立たせ、アクをとる。他の具を加え柔らかくなるまで煮る。
  4. (2)をスプーンで落とし入れ、しょうゆ、酒、塩で調味し、少しの間煮る。

栄養素

  • エネルギー131kcal
  • タンパク質5g
  • 脂質5.3g
  • 炭水化物15.5g
  • 食塩相当量1.3g