夏野菜とひき肉のトマトカレー

  • 夏野菜とひき肉のトマトカレー
小さいカットの夏野菜とひき肉を使って、ドライカレー風に仕上げたトマトカレー。

材料(10人)

にんにく 12g
しょうが 12g
サラダ油 20g
カゴメ冷凍オニオンソテーダイス50(国産) 200g
一味唐辛子 4g
合びき肉 500g
カゴメ冷凍彩り野菜ミックス 250g
カゴメダイストマト イタリア産 800g
チキンブイヨンの素 10g
米飯 2500g
カレールウ 125g

作り方

  1. 1.しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2.鍋にサラダ油、にんにく、しょうが、オニオンソテーを炒める。一味唐辛子、合びき肉を加えて炒める。
  3. 3.ポロポロになったら彩り野菜ミックス、ダイストマト、チキンブイヨンの素を加え、蓋をして弱火で10分間、蒸し煮にする。
  4. 4.火を止め、カレールウを加え、溶けたら火にかけ、とろみがつくまで5~6分、時々かき混ぜながら煮る。
  5. 5.皿に米飯を盛りつけ、④をかける。