夏野菜とひき肉のトマトカレー

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夏野菜とひき肉のトマトカレー

小さいカットの夏野菜とひき肉を使って、ドライカレー風に仕上げたトマトカレー。

材料(10人分)

  • にんにく12g
  • しょうが12g
  • サラダ油20g
  • カゴメ冷凍オニオンソテーD50(国産)200g
  • 一味唐辛子4g
  • 合びき肉500g
  • カゴメ冷凍彩り野菜ミックス250g
  • カゴメダイストマト イタリア産800g
  • チキンブイヨンの素10g
  • 米飯2500g
  • カレールウ125g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油、にんにく、しょうが、オニオンソテーを炒める。一味唐辛子、合びき肉を加えて炒める。
  3. ポロポロになったら彩り野菜ミックス、ダイストマト、チキンブイヨンの素を加え、蓋をして弱火で10分間、蒸し煮にする。
  4. 火を止め、カレールウを加え、溶けたら火にかけ、とろみがつくまで5~6分、時々かき混ぜながら煮る。
  5. 皿に米飯を盛りつけ、(4)をかける。

栄養素

  • エネルギー644kcal
  • タンパク質17.6g
  • 脂質17.4g
  • 炭水化物108g
  • 食塩相当量1.8g