焼き野菜のカレーライス
ルゥにはトマトピューレーとオニオンソテーを使い、具材には焼いた野菜をのせて野菜のカサを減らし、無理なく野菜が食べられるよう工夫しました。
材料(10人分)
- カゴメ冷凍オニオンソテー(C)スライス70150g
- かぼちゃ360g
- にんじん300g
- ピーマン150g
- カリフラワー300g
- 湯1500g
- カゴメトマトピューレー300g
- カゴメウスターソースレストラン用6g
- カレールウ194g
- サラダ油30g
- 塩10g
- 米飯2000g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- オニオンソテーは、解凍しておく。
- かぼちゃは皮付のまま5mm幅のくし型に切り、半分の長さに切る。にんじんは5mm幅の輪切りに、ピーマンは1cm幅に切る。カリフラワーは小房に分け、固めに塩ゆでする(塩は分量外)。
- 鍋に湯をはり、(1)のオニオンソテー、トマトピューレー、ウスターソース、カレールウを入れ、煮込む。
- フライパンにサラダ油を入れ、(2)の野菜をじっくり火が入るように色よく焼き、軽く塩味をつける。
- 皿に米飯を盛り付け、(2)のルーをかけ、(3)の野菜を盛り付ける。
栄養素
- エネルギー485kcal
- タンパク質8.4g
- 脂質10.8g
- 炭水化物95.3g
- 食塩相当量3.1g