野菜たっぷりトマトソースのハンバーグ

  • 野菜たっぷりトマトソースのハンバーグ
ハンバーグはオニオンソテー、ソースには野菜入りトマトソース、付合わせにも野菜を使った、無理なく野菜を食べられるメニューに仕上げました。

材料(10人)

カゴメ冷凍オニオンソテー(C)ダイス70 125g
ブロッコリー 360g
合びき肉 550g
ドライパン粉 75g
75g
牛乳 25g
A:塩 10g
A:こしょう 0.15g
A:ナツメグ 0.5g
B:サラダ油 20g
B:にんにく(みじん切り) 5g
カゴメ冷凍彩り野菜ミックス 300g
10g
カゴメトマトピューレー 300g
200g
ドライオレガノ 0.3g
C:サラダ油 20g
ホールコーン 200g

作り方

  1. 1.オニオンソテーは、解凍しておく。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしておく(塩は分量外)。
  2. 2.ボウルに、合びき肉、①のオニオンソテー、ドライパン粉、卵、牛乳、Aを入れよくこね、空気を抜きながら小判型に成形する。
  3. 3.鍋にBを入れじっくり炒め、にんにくがうっすら色付いたら彩り野菜ミックスを入れ、塩をし炒める。
  4. 4.野菜に火が入ったらトマトピューレー、水、ドライオレガノを加え煮る。
  5. 5.フライパンにCのサラダ油を熱し、②のハンバーグを焼く。※火が入るように蓋をしながら様子を見て、焦げ付きそうなら水を入れる。
  6. 6.皿に温めたホールコーンと①のブロッコリーを盛り付け、⑤のハンバーグを盛り、④のソースをかける。

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