ひき肉とお豆のトマトカレー
大豆をはじめ5種類の豆を使った、ヘルシーな印象のトマトカレー。食感のよいのお豆を使い、よく噛んで食べられるようにしているので、食べごたえがあります。ひき肉とトマト、オニオンソテーを合わせた、うま味を引き出したカレーです。
材料(10人分)
- サラダ油40g
- 豚ひき肉600g
- 塩10g
- こしょう0.3g
- 水1000g
- カゴメ冷凍オニオンソテー(C)D70100g
- カゴメダイストマトソース500g
- カレールウ185g
- カゴメ冷凍4種豆のミックス200g
- 大豆(水煮缶詰)300g
- 米飯2000g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を加え、塩、こしょうをして炒める。
- 肉に火が通ったら水を加え、解凍したオニオンソテー、ダイストマトソース、カレールウを加え煮込む。
- 4種豆のミックス、大豆(水煮缶)を加えさらに煮込む。適度な水分量になったら、火を止める。
- 皿に米飯を盛り付け、(3)のカレーをかける。
栄養素
- エネルギー669kcal
- タンパク質23.4g
- 脂質25.4g
- 炭水化物94.9g
- 食塩相当量3.5g