根菜のサラダ・和風オーロラソース(スチコン使用)
根菜の歯ごたえを残したシャキシャキサラダです。オーロラソースに味噌とごまを混ぜて、ご飯に合う和風テイストに仕立てました。
材料(10人分)
- れんこん300g
- にんじん300g
- 大根400g
- 【A】
- マヨネーズ300g
- カゴメトマトケチャップ 特級150g
- 白みそ70g
- 白ごま40g
- レタス50g
- 万能ねぎ20g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- れんこんは皮を剥き、適当な大きさに切ったら酢水に浸けておく。にんじん、だいこんの皮を剥き、適当な大きさに切る。
- 穴あきホテルパンに野菜をそれぞれ分けて入れ、予熱のかかったオーブンで加熱する。スチームモード 100℃ れんこん5分、にんじん8分、大根8分
- ボウルにAの調味料を加え、よくかき混ぜる。
- 皿にレタスを敷き、(2)の野菜を盛り付け、(3)のソースをかける。小口切りにした万能ねぎを散らす。
栄養素
- エネルギー289kcal
- タンパク質3.3g
- 脂質24.9g
- 炭水化物15.8g
- 食塩相当量1.6g