夏のタイ風野菜のカレー

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夏のタイ風野菜のカレー

ココナッツミルクを加えてタイ風の夏らしいカレーに仕上げました。夏野菜の赤・黄ピーマンやズッキーニ、ナスとじゃがいもがミックスされた地中海野菜グリルのミックスは夏のカレーの具にピッタリ。流行の香菜はお好みで。

材料(10人分)

  • 鶏もも肉800g
  • 4g
  • 白こしょう0.05g
  • にんにく10g
  • しょうが10g
  • 玉ねぎ400g
  • サラダ油50g
  • カゴメ冷凍地中海野菜グリルのミックス500g
  • 【A】
  • 1250g
  • ナンプラー10g
  • カレールウ150g
  • ココナッツミルク200g
  • 米飯2000g
  • 香菜30g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをし、ホテルパンに並べ、200℃・100%のコンビモードに設定したスチコンで10分間、加熱調理する。
  2. にんにくとしょうがは、みじん切りにし、たまねぎはくし型にし、サラダ油を混ぜ合わせ、ホテルパンに入れ、200℃・100%のコンビモードに設定したスチコンに8分間入れ、加熱調理する。
  3. ホテルパンに(1)と(2)、地中海野菜グリルのミックス、Aを入れ、蓋をし、160℃・100%のコンビモードに設定したスチコンに20分間入れ、煮込む。
  4. 器に米飯、(3)のカレー、ざく切りにした香菜をのせる。

栄養素

  • エネルギー659kcal
  • タンパク質21.4g
  • 脂質25.4g
  • 炭水化物92.3g
  • 食塩相当量2.4g