皿うどん

  • 皿うどん
長崎名物”皿うどん”をアレンジし、あんにチェーチのピューレーを加えました。子供の好きな麺類で自然に豆を摂ることができます。

材料(10人)

豚ばら肉 200g
キャベツ 300g
にんじん 100g
たまねぎ 200g
蒸しかまぼこ 100g
きくらげ(乾) 8g
もやし 200g
サラダ油 20g
ブイヨン 1000g
カゴメ冷凍チェーチピューレー(エジプト豆) 400g
カゴメウスターソース醸熟レストラン用 20g
上白糖 10g
14g
片栗粉 20g
チャンポン麺(生) 600g

作り方

  1. 1.豚ばら肉は1cm幅、キャベツは2cm幅、にんじんは短冊切り、たまねぎはくし切りにする。蒸しかまぼこはスライスして半分に切り、きくらげは水に戻して、せん切りにする。
  2. 2.鍋にサラダ油を入れ、①ともやしを炒める。
  3. 3.②にブイヨン、チェーチピューレー、ウスターソース、上白糖、塩を加え調味し、最後に片栗粉を水(分量外)に溶かしとろみをつける。
  4. 4.茹でたチャンポン麺と③を合わせる。