鶏肉とひよこ豆の洋風揚げ
鶏肉にチェーチピューレーを加えてかき揚げ風に仕立てた。ごはんに良くあう揚げ物メニュー
材料(10人分)
- 鶏もも肉300g
- 玉ねぎ200g
- マッシュルーム150g
- バター40g
- カゴメ冷凍チェーチピューレー(エジプト豆)300g
- スキムミルクパウダー30g
- 卵200g
- パン粉200g
- 塩3g
- こしょう0.8g
- 薄力粉60g
- キャベツ300g
- きゅうり30g
- カゴメ中濃ソースレストラン用100g
- パセリ20g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鶏もも肉、たまねぎ、マッシュルームは粗いみじん切りにする。
- (1)の鶏もも肉、たまねぎ、マッシュルームをバターで炒め、粗熱をとる。
- (2)にチェーチピューレー、スキムミルク卵、パン粉を加えて混ぜ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
- (3)を約40gずつにまとめ、薄力粉をまぶしサラダ油(分量外)で揚げ、
- 器に千切りにしたキャベツ、スライスしたきゅうりを盛り、中濃ソース、パセリを添える。
栄養素
- エネルギー258kcal
- タンパク質13.8g
- 脂質11.1g
- 炭水化物27.5g
- 食塩相当量1.5g