ポテトと豆のクリーミー煮

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ポテトと豆のクリーミー煮

じゃがいもや野菜を白いんげん豆ピューレーで作ったクリームソース煮込んだ栄養バランスがいい副菜。

材料(10人分)

  • じゃがいも400g
  • 玉ねぎ100g
  • にんじん50g
  • ベーコン50g
  • カゴメ冷凍4種豆のミックス300g
  • ホールコーン200g
  • バター10g
  • 薄力粉10g
  • カゴメ冷凍白いんげん豆ピューレー(国産)300g
  • パセリ10g
  • クリームチーズ100g
  • ビーフコンソメ3g
  • 3g
  • こしょう0.5g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. じゃが芋は1cm角切り、たまねぎ、にんじんはせん切り、ベーコンは細切り、パセリはみじん切りにする。
  2. じゃが芋は茹でておく。
  3. 油を熱し、ベーコンとたまねぎ、にんじん、4種豆のミックス、ホールコーンの順に炒める。
  4. 別鍋でバターをとかし、薄力粉を入れて炒め、白いんげん豆ピューレーとクリームチーズを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. (3)にビーフコンソメ、(4)を加えてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味し、じゃが芋とパセリを加えて和える。

栄養素

  • エネルギー178kcal
  • タンパク質7.4g
  • 脂質6.7g
  • 炭水化物20.2g
  • 食塩相当量0.7g