ひよこ豆とりんごのスープ

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ひよこ豆とりんごのスープ

チェーチピューレーとたまねぎ、りんごのをミキサーにかけたサラサラタイプのスープ。りんごは酸味の少ないほうが美味しく出来上がります。

材料(10人分)

  • りんご200g
  • 玉ねぎ100g
  • サラダ油5g
  • カゴメ冷凍チェーチピューレー(エジプト豆)200g
  • 1400g
  • ローリエ2枚
  • 6g
  • 白ワイン10g
  • くこの実6g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. りんごは皮ごと薄いいちょう切り、たまねぎは半月の薄切りにする。
  2. サラダ油を熱し、たまねぎを甘みが出るまでよく炒め、りんごを加えてさらに炒める。
  3. (2)にチェーチピューレーと水半分、ローリエを加えて煮る。沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら20分位煮込み、ローリエを取り除き、粗熱をとってミキサーにかけてなめらかにする。
  4. (3)を釜にもどし、残りの水を加えて温め、白ワインと塩で味を調え、くこの実をちらす。
  5. ※りんごは酸味の少ない方がおいしく出来る。

栄養素

  • エネルギー40kcal
  • タンパク質1.2g
  • 脂質0.9g
  • 炭水化物7.3g
  • 食塩相当量0.6g