ひよこ豆とりんごのスープ

  • ひよこ豆とりんごのスープ
チェーチピューレーとたまねぎ、りんごのをミキサーにかけたサラサラタイプのスープ。りんごは酸味の少ないほうが美味しく出来上がります。

材料(10人)

りんご 200g
たまねぎ 100g
サラダ油 5g
カゴメ冷凍チェーチピューレー(エジプト豆) 200g
1400g
ローリエ 2枚
6g
白ワイン 10g
くこの実 6g

作り方

  1. 1.りんごは皮ごと薄いいちょう切り、たまねぎは半月の薄切りにする。
  2. 2.サラダ油を熱し、たまねぎを甘みが出るまでよく炒め、りんごを加えてさらに炒める。
  3. 3.②にチェーチピューレーと水半分、ローリエを加えて煮る。沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら20分位煮込み、ローリエを取り除き、粗熱をとってミキサーにかけてなめらかにする。
  4. 4.③を釜にもどし、残りの水を加えて温め、白ワインと塩で味を調え、くこの実をちらす。※りんごは酸味の少ない方がおいしく出来る。