ひよこ豆のピリッとからめ

  • ひよこ豆のピリッとからめ
ひよこ豆のピリッとからめ

チェーチを揚げて香ばしくし、中華風のピリ辛味のソースをからめました。チェーチはひよこの形に似ているのでひよこ豆とも呼ばれます。

材料(10人分)

  • いか400g
  • さやいんげん50g
  • 玉ねぎ200g
  • カゴメ冷凍チェーチ(エジプト豆)200g
  • 片栗粉70g
  • サラダ油(揚げ油)適量
  • カゴメトマトケチャップ 特級100g
  • しょうゆ10g
  • 上白糖20g
  • 10g
  • ごま油5g
  • にんにく(すりおろし)0.5g
  • しょうが(すりおろし)5g
  • 豆板醤1g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. いかはロールいかを準備し、小さめの短冊切りにする。いんげんは茹でて、斜めに細切りにする。たまねぎは1cm角にする。
  2. チェーチといかは片栗粉をまぶし揚げ油で揚げる。
  3. トマトケチャップ、しょうゆ、上白糖、酒を合わせておく。
  4. ごま油でおろしにんにく、おろししょうが、トウバンジャンを炒め、たまねぎを加えて調味し、(2)、いんげんを加え、絡めるようにしてよく混ぜ合わせる。

栄養素

  • エネルギー130kcal
  • タンパク質7.3g
  • 脂質3.3g
  • 炭水化物18.1g
  • 食塩相当量0.7g