ツナと野菜のマカロニサラダ
色の白いカンネッリーニは色々なメニューに使いやすいです。豆を加えることで食感が楽しめ、食べ応えのあるサラダに仕上がります。
材料(10人分)
- カゴメ冷凍田舎風野菜ミックス250g
- 塩1.3g
- さやいんげん70g
- カゴメ冷凍カンネッリーニ(白インゲン豆)100g
- マカロニ(ゆで)200g
- マヨネーズ70g
- 牛乳30g
- オイルツナ70g
- ホールコーン40g
- 塩2g
- こしょう0.5g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 天板にオーブンシートを敷き、田舎風野菜ミックスを広げ塩をし、180℃・0%のコンビモードのスチコンに約5分入れ、加熱解凍しておく。いんげんは茹でて1cmの長さに切る。カンネッリーニ、マカロニは塩茹でておく。
- マヨネーズと牛乳を合わせる。
- (1)、オイルツナ、ホールコーンを合わせ、塩、こしょうを加える。
栄養素
- エネルギー128kcal
- タンパク質4.2g
- 脂質7.2g
- 炭水化物12.7g
- 食塩相当量0.8g