魚のピザ風

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魚のピザ風

ピザ風ソースをかけた魚をオーブンで焼きます。サバやアジ、イワシなど特に子供に不人気な青魚系の臭みも抑え、子供の好きなピザ風ソースで食が進みます。野菜も均等に盛り分けられるのと、盛り付け作業がカップの方が楽ですが、天板に大きく作って切り分ける方法もあります。

材料(10人分)

  • さば(切り身)600g
  • 2g
  • こしょう0.2g
  • にんにく(みじん切り)10g
  • オリーブ油10g
  • 玉ねぎ(みじん切り)50g
  • 【A】
  • カゴメトマトケチャップ 特級150g
  • カゴメとんかつソースレストラン用30g
  • 赤ワイン10g
  • たまねぎ(スライス)100g
  • マッシュルーム(水煮缶詰)50g
  • ピーマン50g
  • ミックスチーズ150g
  • ドライパン粉50g
  • パセリ0.2g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. さば(切り身)は塩、こしょうをふる。
  2. オリーブ油でにんにくを香りが出るまで炒め、たまねぎ(みじん切り)を加えてAでソースを作る。
  3. カップに鯖を入れ、たまねぎ(スライス)とマッシュルーム、細切りにしたピーマンをのせて、(2)のソースをかけ、ミックスチーズとパン粉をふってオーブンで焼く。仕上げにパセリをふる。

栄養素

  • エネルギー234kcal
  • タンパク質17.2g
  • 脂質15.4g
  • 炭水化物10.4g
  • 食塩相当量1.6g