ファイバーベジタブルケーキ

  • ファイバーベジタブルケーキ
生地にビタミン豊富な野菜ピューレーを2種類使用した、ヘルシーなケーキです。

材料(10人)

シリアル(小麦ふすま入り) 100g
プレーンヨーグルト 100g
A:卵 200g
A:カゴメ冷凍国産にんじんピューレー 100g
A:カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー 250g
A:生クリーム 100g
A:黒砂糖 80g
A:シナモン(パウダー) 0.5g
A:塩 1g
B:プレーンヨーグルト 200g
B:上白糖 40g
B:生クリーム 20g

作り方

  1. 1.シリアルは細かく砕き、プレーンヨーグルトと混ぜて湿らせ、オーブンシートを敷いた耐熱容器に敷く。
  2. 2.Aの生地の材料をよく混ぜて、①に注ぎ、ラップなどで蓋をして鍋に置き、周囲に熱湯をはり、火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、蓋をして10分ほど蒸して火を通す。(スチコンの場合作る量にもよりますが、スチームモード15~20分。大量に作る場合はもう少し時間がかかります。)
  3. 3.Bのヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせる。
  4. 4.②をカットして器に盛り、③を添える。

このページのトップへ