ファイバーベジタブルケーキ
生地にビタミン豊富な野菜ピューレーを2種類使用した、ヘルシーなケーキです。
材料(10人分)
- シリアル(小麦ふすま入り)100g
- プレーンヨーグルト100g
- 【A】
- 卵200g
- カゴメ冷凍国産にんじんピューレー100g
- カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー250g
- 生クリーム100g
- 黒砂糖80g
- シナモンパウダー0.5g
- 塩1g
- 【B】
- プレーンヨーグルト200g
- 上白糖40g
- 生クリーム20g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- シリアルは細かく砕き、プレーンヨーグルトと混ぜて湿らせ、オーブンシートを敷いた耐熱容器に敷く。
- Aの生地の材料をよく混ぜて、(1)に注ぎ、ラップなどで蓋をして鍋に置き、周囲に熱湯をはり、火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、蓋をして10分ほど蒸して火を通す。(スチコンの場合作る量にもよりますが、スチームモード15~20分。大量に作る場合もう少し時間がかかります。)
- Bのヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせる。
- (2)をカットして器に盛り、(3)を添える。
栄養素
- エネルギー195kcal
- タンパク質4.8g
- 脂質8.2g
- 炭水化物26.7g
- 食塩相当量0.4g