パンプキンパンプディング

パンプキンパンプディング
パンプキンパンプディング

パンプキンパンプディング

かぼちゃを使ったきれいな黄色のパンプディング。パンプディングは柔らかいので高齢者も食べることが出来ます。たんぱく質が摂れるお菓子です。

材料(10人分)

食パン
100g
カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー
100g
250g
牛乳
350g
上白糖
90g
レーズン
50g
シナモンパウダー
0.2g
バニラエッセンス
0.1g
0.3g
バター
10g
メープルシロップ
60g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 食パンは1cm角切りにする。
2 解凍した国産かぼちゃピューレー、卵、牛乳、上白糖、レーズン、シナモン、バニラエッセンス、塩をボールに入れてよく混ぜ、(1)を加えて混ぜ、時々混ぜながら1時間ほど置く。
3 耐熱容器に入れて、180℃のオーブンで15~20分ほど焼いて火を通す。
4 バターを塗り、メープルシロップをかける。

エネルギー

160kcal

タンパク質

5g

脂質

4.8g

炭水化物

25.3g

食塩相当量

0.3g