やわらかきんぴらごぼう

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やわらかきんぴらごぼう

にんじんピューレーとごぼうピューレーをゲル化剤で固めたソフトなきんぴらごぼう

材料(10人分)

  • カゴメ冷凍国産にんじんピューレー100g
  • 煮物用つゆ(3倍濃縮)15g
  • 上白糖4g
  • ごま油1g
  • 粉唐辛子0.05g
  • 増粘剤(ゼリータイプ)2g
  • カゴメ冷凍ごぼうピューレー200g
  • 煮物用つゆ(3倍濃縮)30g
  • 上白糖8g
  • ごま油2g
  • 粉唐辛子0.1g
  • 増粘剤(ゼリータイプ)4g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 解凍した国産にんじんピューレー、煮物用つゆ、上白糖、ごま油、粉唐辛子、増粘剤(ゼリータイプ)を全て鍋に入れ、加熱する。
  2. 増粘剤が完全に溶けたらバットに流す。
  3. 室温に30分ほどおき、固まったら、カットする。
  4. ごぼう部分も同様に作り、にんじんと合わせて盛り付ける。

栄養素

  • エネルギー29kcal
  • タンパク質0.6g
  • 脂質0.4g
  • 炭水化物6.1g
  • 食塩相当量0.5g