やわらかきんぴらごぼう
にんじんピューレーとごぼうピューレーをゲル化剤で固めたソフトなきんぴらごぼう
材料(10人分)
- カゴメ冷凍国産にんじんピューレー100g
- 煮物用つゆ(3倍濃縮)15g
- 上白糖4g
- ごま油1g
- 粉唐辛子0.05g
- 増粘剤(ゼリータイプ)2g
- カゴメ冷凍ごぼうピューレー200g
- 煮物用つゆ(3倍濃縮)30g
- 上白糖8g
- ごま油2g
- 粉唐辛子0.1g
- 増粘剤(ゼリータイプ)4g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 解凍した国産にんじんピューレー、煮物用つゆ、上白糖、ごま油、粉唐辛子、増粘剤(ゼリータイプ)を全て鍋に入れ、加熱する。
- 増粘剤が完全に溶けたらバットに流す。
- 室温に30分ほどおき、固まったら、カットする。
- ごぼう部分も同様に作り、にんじんと合わせて盛り付ける。
栄養素
- エネルギー29kcal
- タンパク質0.6g
- 脂質0.4g
- 炭水化物6.1g
- 食塩相当量0.5g