寄せ豆腐

  • 寄せ豆腐
豆乳を使って茶碗蒸しの要領で蒸しました。豆乳は大豆固形分8%前後の場合、コーンピューレーと豆乳の2層に仕上がります。10%以上の場合は均一に仕上がります。

材料(10人)

豆乳 750g
カゴメ冷凍国産コーンピューレー(北海道産) 250g
にがり 17.5g
かつおだし 300g
薄口しょうゆ 5g
3g
上白糖 5g
本みりん 5g
片栗粉 7g
14g
切りみつば 5g

作り方

  1. 1.豆乳、国産コーンピューレー(北海道産)、にがりを合せて混ぜ溶かす。
  2. 2.①を器に入れてふたをし、穴あきホテルパンに置き、スチーム15分、加熱する。
  3. 3.あんをつくる。加熱したかつおだしに薄口しょうゆ、塩、上白糖、本みりんで味をととのえる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4.蒸し上がったら③のあんをかけ、三つ葉を添える。

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