寄せ豆腐

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寄せ豆腐

豆乳を使って茶碗蒸しの要領で蒸しました。豆乳は大豆固形分8%前後の場合、コーンピューレーと豆乳の2層に仕上がります。10%以上の場合は均一に仕上がります。

材料(10人分)

  • 豆乳(無調整)750g
  • カゴメ冷凍国産コーンピューレー(北海道産)250g
  • にがり17.5g
  • かつおだし300g
  • 薄口しょうゆ5g
  • 3g
  • 上白糖5g
  • 本みりん5g
  • 片栗粉7g
  • 14g
  • 切りみつば5g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 豆乳、国産コーンピューレー(北海道産)、にがりを合せて混ぜ溶かす。
  2. (1)を器に入れてふたをし、穴あきホテルパンに置き、スチーム15分、加熱する。
  3. あんをつくる。加熱したかつおだしに薄口しょうゆ、塩、上白糖、本みりんで味をととのえる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 蒸し上がったら(3)のあんをかけ、三つ葉を添える。

栄養素

  • エネルギー66kcal
  • タンパク質3.8g
  • 脂質2.1g
  • 炭水化物8.3g
  • 食塩相当量0.4g