野菜カレー

野菜カレー
野菜カレー

野菜カレー

カレーの辛味はオニオンソテーとダイストマト、ケチャップで抑え、かぼちゃとにんじん、ブロッコリーで彩りよくしました。野菜たっぷりのカレーです。

材料(10人分)

なす
200g
にんじん
100g
かぼちゃ
200g
ブロッコリー
150g
しょうが(すりおろし)
10g
にんにく(すりおろし)
10g
サラダ油
10g
合びき肉
400g
カゴメ冷凍オニオンソテーD30(国産)
300g
700g
カゴメダイストマト イタリア産
400g
カレールウ
200g
カゴメマイルドトマトケチャップ
50g
精白米
600g
もち米
50g
900g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 なすは所々皮をむき、乱切りにする。にんじんは皮をむいて乱切りにする。かぼちゃは1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2 なす、にんじん、かぼちゃはスチーム8分加熱する。
3 ブロッコリーはスチーム5分加熱する。
4 鍋にサラダ油を温め、おろししょうがとおろしにんにくを入れて香り付けをして合びき肉、オニオンソテーダイスを加える。
5 (4)に水を入れ、(2)のダイストマト、カレールウを入れて煮溶かし、マイルドトマトケチャップで味を調える。
6 器に炊いたごはん(精白米ともち米)を盛り、(5)をかけ(3)を添える。

エネルギー

508kcal

タンパク質

14.7g

脂質

18.4g

炭水化物

73.6g

食塩相当量

2.3g