やわらかひじきのサラダ

  • やわらかひじきのサラダ
噛みにくいひじきはやわらかくゆでてからフードプロセッサーにかけて細かくし、チェーチピューレーを混ぜてなめらかにし、寒天でまとめました。白いんげん豆ピューレーでも同様に作れます。

材料(10人)

ほしひじき(サラダ用) 20g
カゴメ冷凍チェーチピューレー(エジプト豆) 50g
カゴメ冷凍トマトピューレー 30g
カゴメ冷凍枝豆ピューレー 50g
練りわさび 0.3g
和風しょうゆドレッシング 45g
155g
ぱぱ寒天 1.3g

作り方

  1. 1.ひじきは戻す。
  2. 2.チェーチピューレーと①はスチーム10分加熱し、混ぜ合わせる。
  3. 3.寒天和風ドレッシングの作る練りわさびと和風しょうゆドレッシング、水を合せ、火にかけ、ぱぱ寒天を加え、とかす。
  4. 4.②と③を混ぜ合わせ、フードプロセッサーにかけて冷やす。
  5. 5.④をダイス状にカットして器に盛り、解凍したトマトピューレーと枝豆ピューレーをトッピングする。*チェーチピューレーは寒天が均一に混ざるように温めるため、スチコンにかけました。*トマトピューレーのかわりにマイルドトマトケチャップでも大丈夫です。