ハンバーグのしいたけトマトソース

  • ハンバーグのしいたけトマトソース
しいたけ香るトマトソースをかけたハンバーグ。ハンバーグは白いんげん豆ピューレーを加えて、やわらかく焼き上げています。

材料(10人)

生パン粉 60g
牛乳 100g
カゴメ冷凍白いんげん豆ピューレー(国産) 70g
40g
合びき肉 400g
3g
こしょう 0.3g
カゴメ冷凍オニオンソテー(C)ダイス50 100g
生しいたけ 70g
サラダ油 4g
1g
カゴメトマトソース 500g
上白糖 30g
こしょう 0.2g
ブロッコリー(冷凍) 250g
西洋かぼちゃ(冷凍) 250g
2.5g

作り方

  1. 1.生パン粉は牛乳に浸しておく。解凍した白いんげん豆ピューレーと卵はだまがなくなるまで練り合わせる。
  2. 2.合びき肉に塩・こしょうをふり、粘りが出るまでこねる。さらに①と解凍したオニオンソテーを加えて均一に練り合わせる。
  3. 3.オーブンシートを敷いたホテルパンに成形した②をのせ、スチコン・スチームモ-ド250℃で10分(または芯温75℃で1分)焼く。
  4. 4.しいたけトマトソースを作る。生しいたけは薄切りにしサラダ油で炒め、塩をふる。トマトソース、上白糖、こしょうを加え、加熱しながら少し煮詰める。
  5. 5.穴あきホテルパンにブロッコリーと西洋かぼちゃをのせて塩をふり、スチコン・コンビモード100℃で5分、加熱する。ブロッコリーは小房に、西洋かぼちゃは2cm角に切り分ける。
  6. 6.器に③を盛り、④をかけて⑤を添える。