タコライス

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タコライス

沖縄の人気メニュー。タコライスは一皿で野菜・肉・米飯が摂れる栄養バランスの良いメニューです。ピリ辛のサルサが食欲をそそります。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ30g
  • にんにく1.5g
  • レタス30g
  • サラダ油適量
  • 合びき肉80g
  • カゴメウスターソースレストラン用8g
  • チリパウダー5g
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • 米飯200g
  • レッドチェダーチーズ30g
  • カゴメサルサ(ピリ辛)30g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。レタスは1cm幅に切る。
  2. サラダ油でにんにく、たまねぎを炒め、ひき肉を加えて、さらに炒める。余分な油は捨て、ウスターソース、チリパウダーを加え、塩、こしょうで味を整える。
  3. 器に米飯、レッドチェダーチーズ、(2)、(1)のレタスの順に盛り、最後にサルサをかける。

栄養素

  • エネルギー725kcal
  • タンパク質28.6g
  • 脂質29.6g
  • 炭水化物86.2g
  • 食塩相当量2.4g