エビとアスパラガスのリゾット パプリカクリーム風味

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エビとアスパラガスのリゾット パプリカクリーム風味

素材の色や風味を活かす製法で作られ、食感のなめらかさが特徴のイエローピメントピューレーを使用した、ちょっとおしゃれなリゾットのご紹介です。イエローピメントの黄色が鮮やかで、風味がしっかりと感じられるリゾットに仕上がります。

材料(1人分)

  • 米飯150g
  • グリーンアスパラガス30g
  • 生クリーム50g
  • カゴメ冷凍イエローピメントピューレー50g
  • 無塩バター10g
  • ブランデー3g
  • 2g
  • こしょう0.3g
  • 小エビ40g
  • ミニトマト20g
  • パルメザンチーズ(粉)10g
  • パセリ(みじん切り)1g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 米飯を硬めに炊いておく。
  2. グリーンアスパラガスは硬い部分の皮をむき、3cmほどの長さに斜めに切り、茹でておく。
  3. 鍋に生クリーム、イエローピメントピューレー、無塩バター、ブランデー、塩、こしょうを加え火にかける。
  4. (3)に小エビ、小さめに切ったミニトマト、(2)のグリーンアスパラガス、(1)の米飯を加え煮る。(水を加えながら調整する)
  5. 火を止めてパルメザンチーズを加え手早く混ぜ合わせる。
  6. 皿に盛り付け、パセリ(みじん切り)をふる。

栄養素

  • エネルギー602kcal
  • タンパク質14.3g
  • 脂質33.7g
  • 炭水化物64.4g
  • 食塩相当量2.6g