エビとアスパラガスのリゾット パプリカクリーム風味
素材の色や風味を活かす製法で作られ、食感のなめらかさが特徴のイエローピメントピューレーを使用した、ちょっとおしゃれなリゾットのご紹介です。イエローピメントの黄色が鮮やかで、風味がしっかりと感じられるリゾットに仕上がります。
材料(1人分)
- 米飯150g
- グリーンアスパラガス30g
- 生クリーム50g
- カゴメ冷凍イエローピメントピューレー50g
- 無塩バター10g
- ブランデー3g
- 塩2g
- こしょう0.3g
- 小エビ40g
- ミニトマト20g
- パルメザンチーズ(粉)10g
- パセリ(みじん切り)1g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 米飯を硬めに炊いておく。
- グリーンアスパラガスは硬い部分の皮をむき、3cmほどの長さに斜めに切り、茹でておく。
- 鍋に生クリーム、イエローピメントピューレー、無塩バター、ブランデー、塩、こしょうを加え火にかける。
- (3)に小エビ、小さめに切ったミニトマト、(2)のグリーンアスパラガス、(1)の米飯を加え煮る。(水を加えながら調整する)
- 火を止めてパルメザンチーズを加え手早く混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付け、パセリ(みじん切り)をふる。
栄養素
- エネルギー602kcal
- タンパク質14.3g
- 脂質33.7g
- 炭水化物64.4g
- 食塩相当量2.6g