トマトのチーズタルト

トマトのチーズタルト
トマトのチーズタルト

トマトのチーズタルト

クリームチーズとトマトペーストを混ぜ合わせてつくるベイクドチーズケーキ。ミニトマトをトッピングし、トマトのうまみとコク、フレッシュな味わいをお楽しみいただけます。

材料(1台分)

クリームチーズ
200g
無塩バター
15g
上白糖
50g
卵黄
45g
生クリーム
100g
カゴメトマトペースト イタリア産
25g
薄力粉
20g
タルト型 クッキー生地 9号(18CM)
1台
ミニトマト
80g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 常温に戻したクリームチーズと無塩バター、上白糖をよく練り合わせる。卵黄、生クリーム、トマトペーストを加え、混ぜ合わせる。振るった薄力粉を加え、ゴムべらで合わせる。
2 (1)をタルト型に流し、半分に切ったミニトマトをトッピングする。
3 180℃のオーブンで約30分焼く。焼き上がり10分前に確認し、トマトが焦げそうであればアルミホイルをかぶせる。
*タルト型には9号サイズ(18cm)・クッキー
タイプを使用

エネルギー

1602kcal

タンパク質

29.5g

脂質

137.4g

炭水化物

87.3g

食塩相当量

1.5g