高リコピンケチャップのオムライス
高リコピントマトを100%使用し、リコピンをたっぷり含んだトマトケチャップを使用したオムライスです。赤色が鮮やかで食欲をそそります。高リコピントマトの味わいを活かしつつ塩分を30%カットできます。
材料(1人分)
- 鶏もも肉50g
- 玉ねぎ50g
- サラダ油6g
- 米飯150g
- 【A】
- 塩0.5g
- カゴメトマトケチャップ高リコピントマト使用30g
- 卵100g
- 【B】
- 塩0.5g
- カゴメトマトケチャップ高リコピントマト使用20g
- キャベツ40g
- パセリ5g
- トマト40g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鶏もも肉を1cm角、たまねぎは7mm角に切る。フライパンを熱し、サラダ油を入れ、中火でたまねぎを炒め、たまねぎが透明になってきたら、鶏もも肉を加えさらに炒める。米飯を加え、Aの塩をしてさらに炒め、Aの高リコピントマト使用トマトケチャップを加え、サッと炒め絡める。
- Bの材料で薄い卵焼きを作る。ボウルに卵を割入れ、Bの塩をし、よく混ぜる。熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵を流し込み焼く。
- (2)の卵の片面が焼き固まったら、(1)のチキンライスを中央にのせ、卵でくるみ皿に盛り付け、Bの高リコピントマト使用トマトケチャップをかける。千切りにしたキャベツ、パセリ、くし型切りにしたトマトを添える。
栄養素
- エネルギー599kcal
- タンパク質25g
- 脂質22.6g
- 炭水化物78.2g
- 食塩相当量2.6g