かぼちゃの色や風味を活かす製法で作られた、なめらかな食感が特徴のかぼちゃピューレーを使用したマカロニグラタンのご紹介です。かぼちゃの黄色が鮮やかなので、少しの量でもかぼちゃ料理のイメージがしっかりと出せます。
※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
1 | ロースハムは、1cm幅の短冊に切る。かぼちゃは、1cmの厚み3cm程の幅に切り、素揚げしておく。 |
---|---|
2 | 鍋にサラダ油、(1)のロースハムを入れ炒める。 |
3 | (2)にホワイトソース、国産かぼちゃピューレーを加え、塩、こしょうで味を調える。 |
4 | (3)に茹でたマカロニを加え混ぜ合わせ、容器に盛り付け、(1)のかぼちゃをのせ、ミックスチーズ、粉チーズをちらす。 |
5 | 200℃のオーブンで約7-8分、色よく焼き、ドライパセリ(分量外)をふる。 |
エネルギー
451kcal
タンパク質
16.6g
脂質
16.2g
炭水化物
64.6g
食塩相当量
3.8g