かぼちゃのマカロニグラタン

  • かぼちゃのマカロニグラタン
かぼちゃの色や風味を活かす製法で作られた、なめらかな食感が特徴のかぼちゃピューレーを使用したマカロニグラタンのご紹介です。かぼちゃの黄色が鮮やかなので、少しの量でもかぼちゃ料理のイメージがしっかりと出せます。

材料(8食)

ロースハム 120g
かぼちゃ 320g
揚げ油 3.2g
サラダ油 24g
ベシャメルソース(ホワイトソース) 800g
カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー 240g
4g
こしょう 0.4g
マカロニ(ゆで) 1120g
ミックスチーズ 80g
粉チーズ 8g

作り方

  1. 1.ロースハムは、1cm幅の短冊に切る。かぼちゃは、1cmの厚み3cm程の幅に切り、素揚げしておく。
  2. 2.鍋にサラダ油、①のロースハムを入れ炒める。
  3. 3.②にホワイトソース、国産かぼちゃピューレーを加え、塩、こしょうで味を調える。
  4. 4.③に茹でたマカロニを加え混ぜ合わせ、容器に盛り付け、①のかぼちゃをのせ、ミックスチーズ、粉チーズをちらす。
  5. 5.200℃のオーブンで約7-8分、色よく焼き、ドライパセリ(分量外)をふる。

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