かぼちゃのマカロニグラタン

かぼちゃのマカロニグラタン
かぼちゃのマカロニグラタン

かぼちゃのマカロニグラタン

かぼちゃの色や風味を活かす製法で作られた、なめらかな食感が特徴のかぼちゃピューレーを使用したマカロニグラタンのご紹介です。かぼちゃの黄色が鮮やかなので、少しの量でもかぼちゃ料理のイメージがしっかりと出せます。

材料(8食分)

ロースハム
120g
かぼちゃ
320g
揚げ油
3.2g
サラダ油
24g
ホワイトソース
800g
カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー
240g
4g
こしょう
0.4g
マカロニ(ゆで)
1120g
ミックスチーズ
80g
粉チーズ
8g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 ロースハムは、1cm幅の短冊に切る。かぼちゃは、1cmの厚み3cm程の幅に切り、素揚げしておく。
2 鍋にサラダ油、(1)のロースハムを入れ炒める。
3 (2)にホワイトソース、国産かぼちゃピューレーを加え、塩、こしょうで味を調える。
4 (3)に茹でたマカロニを加え混ぜ合わせ、容器に盛り付け、(1)のかぼちゃをのせ、ミックスチーズ、粉チーズをちらす。
5 200℃のオーブンで約7-8分、色よく焼き、ドライパセリ(分量外)をふる。

エネルギー

451kcal

タンパク質

16.6g

脂質

16.2g

炭水化物

64.6g

食塩相当量

3.8g