野菜だしの鶏ごぼうおにぎり

  • 野菜だしの鶏ごぼうおにぎり
じっくりと炒めた野菜から手間暇かけてとっただしをベースに、素材そのもののおいしさと風味を活かせる植物由来のだし調味料を使っておにぎりを作りました。やさしくもうまみのある仕上がりになりますので、季節の食材でのアレンジが可能です。

材料(10個)

精白米 600g
カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ) 100g
700g
鶏ひき肉(胸肉) 80g
ごぼう 100g
にんじん(細切り) 60g
油揚げ 40g
しめじ 100g

作り方

  1. 1.洗った米、野菜だし、水を炊飯釜に入れ、軽く全体を混ぜ合わせる。
  2. 2.ごぼうはささがき、にんじんは細切り、油揚げは食べやすい長さの5mm幅に、しめじは小房にわけ、①の上に鶏ひき肉と乗せ、炊飯する。
  3. 3.炊き上がったら全体に混ぜ合わせ、三角型に成型する。