野菜だしの鶏ごぼうおにぎり
じっくりと炒めた野菜から手間暇かけてとっただしをベースに、素材そのもののおいしさと風味を活かせる植物由来のだし調味料を使っておにぎりを作りました。やさしくもうまみのある仕上がりになりますので、季節の食材でのアレンジが可能です。
材料(10個分)
- 精白米600g
- カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)100g
- 水700g
- 鶏ひき肉(胸肉)80g
- ごぼう100g
- にんじん(細切り)60g
- 油揚げ40g
- しめじ100g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 洗った米、野菜だし、水を炊飯釜に入れ、軽く全体を混ぜ合わせる。
- ごぼうはささがき、にんじんは細切り、油揚げは食べやすい長さの5mm幅に、しめじは小房にわけ、(1)の上に鶏ひき肉と乗せ、炊飯する。
- 炊き上がったら全体に混ぜ合わせ、三角型に成型する。
栄養素
- エネルギー253kcal
- タンパク質6.9g
- 脂質5.4g
- 炭水化物51.9g
- 食塩相当量1.5g